Ancora una volta vi proponiamo una ricetta tipica della nostra cucina, i carciofi alla villanella. Questo semplice e saporito piatto viene comunemente indicato col nome di carciofi in tegame, ma a Palermo prende il nome di "cacuocciuli a viddaniedda". Ci sono due diversi modi di realizzare questa ricetta: la prima, quella da me realizzata, è fatta con aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe; la seconda, più ricca, prevede l'utilizzo di un condimento a base di pangrattato, passoline, pinoli e pecorino.
INGREDIENTI:
- 6 carciofi
- 3 spicchi d'aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 3 acciughe sott'olio
- olio
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO:
Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, tagliate via le punte con le spine e accorciate il gambo.
Tagliateli a metà e lavateli in acqua e limone per evitare che si anneriscano.
Tritate il prezzemolo e l'aglio e sminuzzate le acciughe.
Disponete le metà dei carciofi in una casseruola bassa e aggiungete acqua fino a riempirne la base e un filo d'olio.
Condite ogni carciofo con l'aglio tritato, i pezzetti di acciughe, un filo d'olio, sale e pepe. Verso la fine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato.
Fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco medio e con il coperchio.
sto salivando a manetta! urca che buono! questo è un piatto forte di mia suocera e vedo che anche tu te la cavi alla grande! un abbraccio :-))
RispondiEliminaahahah :-D grazie! i carciofi sono fantastici in tutte le salse!
Eliminama come sono gustosi questi carciofi!! grazie per la visita che ricambio con piacere :) felice serata :*
RispondiEliminaGrazie a te! :-)
Eliminaciao, grazie per essere passate da me, complimenti anche a voi per il blog, mi unisco ai lettori e ai fan facebook, a presto
RispondiEliminaGrazie mille :)
EliminaGrazie! Anch'io mi sono inserita fra i lettori fissi ed ho messo mi piace su facebook ;)
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie...merito dei carciofi :-)
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