martedì 5 marzo 2013

Pasta con i broccoli in tegame


PASTA CHI VRUOCCULI ARRIMINATI (Versione al forno)

Non so per quale arcano mistero per broccolo, in Sicilia, si intende quello che nel resto d'Italia è chiamato cavolfiore. Sarà che nel nostro linguaggio dialettale siamo molto sintetici e il chiamare questa ricetta  "pasta chi vruocculi arriminati" risulta molto più scorrevole, e nello stesso tempo invitante, di "pasta con il cavolfiore cotto in tegame"! In effetti credo che se avesse questo nome non la mangeremmo con lo stesso gusto...

Il broccolo, ovvero, cavolfiore!


Ingredienti per 4-6 persone:
  • 360 g di bucatini
  • mezzo broccolo (cavolfiore)
  • un mucchietto di passoline (uva passa)
  • un mucchietto di pinoli
  • 3-4 acciughe sott'olio
  • zafferano in polvere
  • una cipolla bianca piccola
  • olio
  • sale
  • pepe
  • pan grattato

Preparazione:
  1. Pulire e tagliare il broccolo a ciuffetti e metterlo a bollire in acqua bollente salata. Non appena sarà cotto scolarlo conservando l'acqua di cottura.                                                                                                      
  2. Tagliare e soffriggere la cipolla con un po' di olio, aggiungere le acciughe e farle sciogliere. Infine aggiungere il broccolo e allungare con acqua di cottura.                                                                                   
  3. Aggiungere passoline e pinoli.                                                                                                                        
  4. Sciogliere lo zafferano in un po' di acqua di cottura e aggiungere al broccolo. Se necessario aggiustare di sale.                                                                                                                                                         
  5. Fare addensare fino ad ottenere un condimento cremoso e pepare.                                                      
  6. Cuocere e scolare i bucatini.                                                                                                                       
  7. Aggiungere un po' di olio e maneggiare la pasta con il condimento conservandone una parte.                                          
  8. Oliare e disporre del pan grattato sul fondo di una teglia. Quindi mettere la pasta sulla teglia e ricoprire con la parte di condimento rimasta e con un po' di pan grattato.                                                                   
  9. Infornare per il tempo necessario affinché la pasta si abbrustolisca in superficie.                                    



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